心と体においしい!酵母から手造りの天然酵母パンを通販で!

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天然酵母パンができるまで

天然酵母パン

えこわいず村の天然酵母パンは、その酵母から自家製。通常市販されている天然酵母を使用するのではなく、旬の果物や野菜を使って作ります。手間隙かけて作られたパンは私たちの家族・・・。そんな想いが一つ一つのパンにこめられています。

酵母作り

巨峰、りんご、みかん類、レーズンなどの果物等と、はちみつ、モルトパウダー、還元水素水を混ぜ、密封ビンに入れ、3〜6日間おきます。ブクブクと泡が出てきて、フタを開けると「ポン」とガスが抜けます。お酒のようなツンとした香りになれば出来上がりです。

酵母作り

中種作り

寝かせてます。

でき上がった酵母エキスと小麦粉、モルトパウダーをこねて容器に入れ、一晩寝かせます。(12〜18時間)

中種の完成

生地作り

生地の完成

一晩寝かせた中種と小麦粉、種子島のきび砂糖、対馬の藻塩(もしお)、還元水素水などの材料をミキサーでこねて生地を作ります。

生地作り

パン焼き

最終発酵を終えたパン達をオーブンに入れ、愛情こめて焼き上げます。

焼き上がりの写真

お店